Перебирая бельё в шкафу, вспомнила про рушники, которые достались мне от прабабушки. Рушникам этим более 100 лет, а качество их намного лучше, чем у самых дорогих современных тканей. Ткань очень приятная на ощупь, не хочется выпускать её из рук, она согревает в холод, и остужает жар. Моя бабушка, которой в этом году исполнилось 98 лет, всегда говорит, что эта ткань лечит.
И на самом деле, она имеет антисептические и оздоравливающие свойства, отлично впитывает влагу, довольно плотная, прочная и тяжёлая. Что же это за ткань?

Конопля! Вернее посконь. В древние времена конопля была доброй соседкой человеческого жилья, она, подобно крепостной стене, окружала селенья. Конопля использовалась для самых разных крестьянских надобностей. Так как это растение делится на мужские и женские особи, то и качество у волокон разное. Посконь - это именно мужские волокна, которые служили основой для более тонкой ткани, из неё делали рушники, скатерти, пелёнки, платки, занавески и простыни. Фактически это то же самое, что и лён, но намного прочнее. С конопляной тканью было связано много поверий и обычаев, например, обычай класть младенца после крещения на кусок холста, который служил талисманом. Или, было принято шить одежду для ребёнка, которую он должен был непременно износить до дыр.  В других селениях, когда ребенок вырастал, ткань использовали ему на свадебные рушники. Для девушки шили из сохраненного холста наволочку, чтобы ей хорошо жилось замужем,а для парня – сумку и онучи, чтобы после службы в армии вернулся домой. Ткали обычно осенью, в октябре, а потом  сразу после масленицы вплоть до посевной.
Ни на час женщины не оставались без рукоделия, зато посмотрите, какую красоту после себя оставили!